Du betrachtest gerade Die Misere Küchenplanung

Pfusch und Murks der auf Jahrzehnte nur Ärger und Kosten sichert.

Ein Lösungsansatz

An Planern, Profis und Küchenexperten mangelt es nicht, denn jeder Verkäufer dieser Branche ist „Berater“ – auch dann, wenn er vorher Autos verkauft hat.  

Im Weinbau ist die Winzerfamilie über viele Bereiche bestens informiert, bei einer neuen Küche für Heurigen, Koststube oder Weinhotel mangelt es jedoch teilweise an Wissen über Weg- und Zeit-Abläufe in den Küchen, und die wirklich idealen technischen Erfordernisse an die Ausstattung. In nunmehr fast 35 Jahren unseres „Heurigen“-Schwerpunktes erlebten wir die abenteuerlichsten Lösungen – und daran hat sich bis heute nicht viel geändert. (Erst vor kurzem wieder in Stixneusidl erlebt!)

Das Problem der Beratung ist, dass der Verkäufer als Berater seine Ware naturgemäß immer als die beste Lösung anbietet – ob es dann auch funktioniert ist nicht sein Problem… Der Verkauf steht im Vordergrund. Wir suchten schon lange nach einem Weg, wie eine unbeeinflusste Beratung von einem der besten Planer und Praktiker (ohne Verkaufsabsichten!), umgesetzt werden kann. Hinzu kommt natürlich, dass in Küchen auch große Einsparungspotentiale vorhanden sind, die unbedingt genützt werden sollten!

Wir konnten den Experten Werner Redolfi (der eine ausgeprägte Liebe zu Wein hat) genau dafür gewinnen.

Es mag ungewöhnlich scheinen, die abgeschlossenen Arbeiten als Einstieg in ein Thema anzuführen, aber hier findet sich ein Auszug jener Projekte, die Werner Redolfi geplant und betreut hat, die sicher einen guten Einblick vermitteln:

Auszug aus unserer Referenzliste  –  Küchen- und Barplanungen 2022

Rezept zur unabhängigen Küchenplanung

Wir beschäftigen uns seit ca. 30 Jahren intensiv mit der Planung und Errichtung von gewerblichen Küchen- und Bareinrichtungen. 

Vor drei Jahren haben wir unsere Einrichtungsfirma „Redolfi Küchensystem“ verkauft und abreiten seither ausschließlich im Planungs- und Beratungsbereich als unabhängiger Küchenplaner im deutschsprachigen Raum.

In unserem Zeichenbüro PKNZ von Klaus Nikolaus Pfeffer arbeiten wir mit AutoCAD und REVIT und können unsere Planungen auch in einer 3D Visualisierung mit 360° Film präsentieren.

Wir kennen auf Grund unserer langjährigen Erfahrung einmal die Seite der Küchenausstatter und auch die Seite der Küchenplaner und sind überzeugt, dass wir als unabhängiger Küchenplaner eine echte Alternative zu den diversen „firmenspezifischen Küchenplanungen“ sind“. Küchenfirmen bewegen sich meistens im Blickwinkel Ihrer angestammten Produktpalette und können aus diesem Grund nicht über den „Gastronomischen Tellerrand“ blicken. Muss nicht zwangsläufig schlecht sein – ist aber oft nicht das richtige Rezept um Betriebsproblematiken aufzulösen.

Viele bestehende Gastronomie-Betriebe und Heurigenlokale haben einen langjährigen Lieferanten im Bereich der Kücheneinrichtung. Dagegen ist nichts zu sagen – nur Vertrauen ist gut – Kontrolle und eine zweite unabhängige Meinung ist sehr oft besser.

Von der Anlieferung über den gesamten Produktionsprozess gastronomischer Abläufe, Küchen- und Spülen-Einrichtung, Buffet, Bar und Schankeinrichtungen, Lagerung diverser Lebensmittel bis zur Entsorgung bzw. Organisation der Müllräume.

Bei bestehenden Betrieben beginnen wir generell unsere Planungsarbeit mit dem Studium Ihrer derzeitigen Arbeitsweise und analysieren Ihre Stärken und Schwächen. Dabei legen wir großen Wert auf diverse Gespräche mit Ihren Mitarbeitern/innen.

Leistungsauszug:

1.0. Ausarbeitung    des   Grundkonzeptes   im   Maßstab  1:50/1 :20   für die vorgenannten     Versorgungsbereiche     sowie    realistische    Kostenschätzung unter Zugrundelegung der vom Auftraggeber genehmigten Ausführungsvariante.

1.1. Detaillierte Ausarbeitung der Grundrisspläne unter     Zugrundelegung des vom     Auftraggeber genehmigten Grundkonzeptes, enthalten alle Funktionen von der Warenanlieferung     sowie    Ansichtszeichnungen  2D-3D 1:20 /1:50  inkl. Ermittlung der erforderlichen Luftmenge für Zu- und Abluft

1.2. Erstellung der gastro-technischen Einreichpläne für die Gewerke lt. Pos. 1.0 inkl. Geräteliste, Luftmengenberechnung der Küchen inkl. Bereitstellung der Unterlagen zur Gewerbekälteanlage.

1.3. Erstellung der erforderlichen Installationspläne in den Bereichen lt. Pos. 1.0. Die Installationspläne beinhalten sämtliche Installationspunkte der jeweiligen Medien wie; Kälte-Gas, Elektroversorgung der Geräte, Installationspunkte für Sanitäre Versorgung der Küchengeräte. (Beleuchtungskonzept lt. Haustechnik)

1.4. Organisatorische Unterstützung sämtlicher Fachplaner im Bereich unserer Möglichkeiten.

1.5. Erstellung  der   Ausschreibungsunterlagen  (Leistungsverzeichnissen)  für die Ausschreibung der benötigten bzw.   gewünschten Küchen- Bar-Einrichtungen. Die  Ausschreibungen   werden   neutral   gehalten   und   müssen  die Abgabe von Angeboten namhafter Großküchen-Einrichtungsfirmen ermöglichen.

1.6. Technische und kaufmännische Beurteilung der eingegangenen Offerte.

1.7. Endabnahme der Gastroeinrichtung, Erstellung der Mängelliste, Rechnungskontrolle.

Sehr gerne erstellen wir Ihnen für unsere Leistungen ein unverbindliches Angebot

REDOLFI WIEN Inhaber Werner Redolfi Küchenplaner & Consulting 

In den Schnablern 11- A 2344 Maria Enzersdorf, Büro Wien Eitnergasse 23 – 1230 Wien