Hochwertiger Sekt ist die Königsdisziplin des Genusses und des beschwingten Lebensgefühls …
… aber Sekt ist nicht gleich Sekt. Er ist sortenspeziell und existiert in einer Vielfalt an individuellen Ausprägungen, manchmal jahrelang auf der Hefe, manchmal jung und frisch. Der Hefeansatz für die zweite Gärung ist maßgeblich, ob mit Kräutern, Süßreserve-Weinen oder eigen entwickelten Ansätzen. Sekte herzustellen bedeutet aufwändige Arbeitsprozesse – die Belohnung allerdings sind phänomenale Geschmackserlebnisse, die ihresgleichen suchen.
>> Die Anmeldung zum SEKT CLASSIQUE CONCOURs 2024 ist noch bis 24.5.2024 möglich.
>> Mehr Informationen und Details zur Anmeldung finden Sie hier.
Am 6. Juni 2024 werden in einem österreichweit einzigartigen Wettbewerb im Süden Österreichs erneut die edelsten Sekte des Landes gekürt.
Die SEKT CLASSIQUE CONCOURs wurde von Mag. Georg Unterrainer mit dem Schwerpunkt entwickelt, ein Bewusstsein für die individuellen Besonderheiten des österreichischen Sekts zu schaffen. Es ist aber unmöglich, wie bei einer üblichen Weinbewertung vorzugehen, denn damit kann die individuelle Impression der verschiedensten Varietäten nicht dargestellt werden. Deshalb wurde mit Önologen, qualifizierten Sommeliers und Weinjournalisten ein besonderes System entwickelt.
Die Fachverkoster bewerten zuerst, ob der Sekt der Qualitätsanforderung entspricht. Die Probe muss im Schnitt mindestens 3 Punkte im 5- Punktesystem erhalten – das heißt, der Sekt muss mit ‚Sehr gut‘ bewertet sein. Nach der Punktebewertung erstellt das Fachgremium jeder für sich eine Beschreibung unter Berücksichtigung der eingereichten Kategorien. Verkostet wird von einer renommierten Fachjury, bestehend aus Önologen, Fachjournalisten, Weinfachhändlern und Sommeliers.
Die Bögen werden nach dem Wettbewerb ausgewertet und dienen in weiterer Folge für die Erstellung der individuellen Urkunden – Dokumente, die das Besondere Ihres Produktes in den Vordergrund stellen. Nicht nur Ihre Kunden, auch Medienvertreter, Interessenten und Kollegen können dadurch den Wert ihres Produktes erkennen. Außerdem erhält der am besten bewertete Sekt die Auszeichnung „Le meilleur de tous“. Diesen zusätzlichen Titel für ihren Sekt erhielten in den letzten drei Jahren die renommierten Betriebe Mayer am Pfarrplatz, Riegelnegg Olwitschhof und Erzherzog Johann.
Mag. Georg Unterrainer entschied sich bewusst gegen Prämierungen mit Gold, Silber, Bronze. „Das sind nur Plaketten“. Die von SEKT CLASSIQUE CONCOURs vergebenen Zertifikate sind dagegen eine Beschreibung von Experten, die Ihr besonderes Sekterlebnis eindeutig erkennbar machen.
Ziel war die Schaffung eines außergewöhnlichen Ratingverfahrens, das gleichzeitig der österreichischen Sektlandschaft dienen soll. Auch die Teilnahmegebühren sind mit 89 € (plus Kostmuster) bewusst niedrig angesetzt.
„Auf lange Sicht geht es uns vor allem darum, die herausragenden Leistungen der österreichischen Sekthersteller zu würdigen, zu fördern und kenntlich zu machen.“
Veranstalter Mag. Georg Unterrainer.
Hard Facts
>> Die Anmeldung zum SEKT CLASSIQUE CONCOURs 2024 ist noch bis 24.5.2024 möglich.
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