
Bodenpflege, Nährstoffversorgung und Gründüngung im Weinbau
Theoretischer Teil: Bodenfruchtbarkeit, Bodenpflege und Bodenbearbeitungsgeräte; Wurzelsystem, Nährstoffaufnahme und Bodeneigenschaften; Unterlagsrebsorten und ihre Bodenansprüche; Keltertraubensorten; Nährstoffarten und Nährstoffkreislauf; Organische Düngung; Bodenbeprobung, Bodenanalyse und Mineralische Düngung; Vorratsdüngung und Bodenvorbereitung zur Weingartenneuauspflanzung.
Praktischer Teil: Begehung von Versuchsquartieren und Erläuterungen vor Ort.
Weinverkostung: Weine aus themenbezogenen Versuchsanstellungen und von Rebsorten mit erhöhter Pilzwiderstandsfähigkeit (Piwis).
Bekleidung der Witterung entsprechend, festes Schuhwerk wird empfohlen.
Kursleitung: Dipl.-Ing. Martin Mehofer